Entre los logros alcanzados se encuentran una Estrategia de Diversificación del Ingreso Cafetero, y la consolidación del Diplomado en Economía Solidaria y Proyectos.
Foto: Cicaficultura
El Componente de Economía Social y Solidaria del Proyecto Centro de Investigación, Promoción e Innovación Social para el Desarrollo de la Caficultura Caucana Cicaficultura, presenta los diferentes logros alcanzados a partir de metodologías y actividades de investigación participativa realizada con comunidades campesinas, indígenas y afrocolombianas, de municipios como Bolívar, Santander de Quilichao, Páez, Morales, y El Tambo, entre otros, en donde se identificaron y apoyaron dinámicas de procesos locales relacionados con la producción cafetera.
Según la economista Yulieth Mera Paz, coordinadora del Componente Economía Social y Solidaria, además de consolidar el Diplomado en Economía Solidaria y Proyectos, el Componente logró implementar una Estrategia de Diversificación del Ingreso Cafetero, con el fin proponer alternativas económicas y transformaciones sociales del sector rural a partir de la ampliación del espectro social, productivo y financiero de las familias caficultoras.
Resaltó que en los últimos tres años, y gracias al intercambio de experiencias, el Componente también finalizó otros documentos y productos de apropiación social del conocimiento, diseñados para las organizaciones caficultoras y asociaciones de productores agropecuarios del Cauca, entre los que figuran la Caracterización socioeconómica de las familias caficultoras, Metodologías de impacto de la producción de café, Valoración del impacto de la producción de café, Inventario de organizaciones sociales del Departamento, Análisis comparativo de costos de la producción monetaria y no monetaria en fincas caficultoras, y tres publicaciones sobre el café, la economía solidaria y el desarrollo rural.
Estos, y otros resultados de investigación del Proyecto Cicaficultura, se están socializando en diferentes espacios académicos y comunitarios, con el propósito de validar conocimientos y fortalecer las prácticas organizativas, solidarias e innovadoras de los beneficiarios.
Es de resaltar que el Componente de Economía Social y Solidaria cuenta con el respaldo de un equipo de docentes e investigadores expertos en temas de Desarrollo Rural, Economía Campesina, Diversidad Económica y Trabajo Comunitario.
¿Qué es Cicaficultura?
El Proyecto Centro de Investigación, Promoción e Innovación Social para el Desarrollo de la Caficultura Caucana Cicaficultura, es una iniciativa de investigación ejecutada por la Universidad del Cauca en convenio con el Comité de Cafeteros, y financiada con recursos del Sistema General de Regalías (SGR) de la Gobernación del Cauca.
Como Centro de Innovación Social trabaja para mejorar la calidad de vida de las familias caficultoras del departamento del Cauca, e impulsar el desarrollo regional a través de estrategias socio-territoriales para la construcción de economías solidarias.
Desde su creación en 2014, Cicaficultura ha impactado la vida de 10 mil familias caficultoras de 33 municipios del departamento del Cauca, y este logro se debe a que el Centro ve la caficultura como una práctica social, cultural, económica y ambiental, que se renueva creativamente gracias a la confluencia de los conocimientos científicos y técnicos, y los saberes comunitarios.
En el siguiente video se presentan los resultados de investigación
Mayor información
Yulieth Mera Paz
Componente Economía Social y Solidaria
Teléfono: 8 357651
Correo electrónico: ykmerap@unicauca.edu.co
Página web: www.cicaficultura.co
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