La Superintendencia de Industria y Comercio entregó la décima patente a la Universidad del Cauca, específicamente al Grupo de investigación Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial - CYTBIA- y su trabajo "Material Compuesto a Partir de Afrecho de Yuca para la Fabricación de Recipientes y Envases Biodegradables"
La Universidad del Cauca recibió el 19 de mayo del 2020 la nueva patente por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio por el proyecto "Material Compuesto a Partir de Afrecho de Yuca para la Fabricación de Recipientes y Envases Biodegradables", investigación que lidera el Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial CYTBIA.
El equipo investigador está integrado por Héctor Samuel Villada Castillo, Vicerrector de Investigaciones, Elsa Susana Cajiao Buitrón y Alcy René Cerón Mosquera, estudiantes del Doctorado en Ciencias Agrarias y Agroindustriales de la Universidad del Cauca.
Lo novedoso de esta nueva tecnología consiste en utilizar el subproducto o el residuo que queda del proceso de extracción de la yuca para aprovechar de manera integral el producto. Los primeros beneficiarios de esta nueva patente son los pequeños y medianos productores de yuca, sobre todo los transformadores del almidón pues la idea no es que solo comercialicen la materia prima (almidón) sino también este afrecho.
“En los anteriores envases usamos el almidón de yuca, la fibra de fique y harina de yuca, pero en los productos de esta patente estamos utilizando sólo el subproducto, el residuo, lo que queda del proceso de extracción de la yuca. Las fibras de la yuca suelen botarse, y la idea es no hacerlo, es recuperarla para hacer recipientes. Entre estas cortas fibras quedan gránulos de almidón, los cuales posteriormente hacen parte de esta nueva estructura, aprovechando de manera integral este subproducto (afrecho) que las pequeñas empresas del Cauca que se dedican a la extracción del almidón lo desechan y ese material sirve para otras aplicaciones, la idea es que no se convierta en una contaminación más sino que se puede usar en este tipo de desarrollos Bioemoaques”, explicó el Investigador Villada.
Según informe del Ministerio de Agricultura del 2019, en Colombia se cultiva yuca en los 32 departamentos, sin embargo, es preponderante en el Cauca por lo que el equipo inventor vislumbró potencial de esta materia prima para el desarrollo de estos empaques amigables con el ambiente como son platos, cucharas, tenedores, etc. El Vicerrector de Investigaciones espera que el próximo año, teniendo en cuenta la situación de la pandemia, se inicie un proceso de transferencia con alguna empresa para la comercialización de este tipo de utensilios empaques bio que puedan adaptar esta tecnología con el apoyo de la Universidad del Cauca.
“Si el día de mañana algún empresario del sector del plástico quiere esta tecnología o desee montar una nueva empresa, se contacte con la universidad y el grupo de investigación para que pueda acceder a esta tecnología” añadió.
El profesor Héctor Samuel Villada enfatizó en que la Universidad no es una empresa que deba generar negocio. Es una institución que debe fomentar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación que genere desarrollo social y económico potenciando las capacidades del entorno, la región y el país apoyado en los trabajos que hacen estudiantes, los investigadores y los profesores a través de los distintos grupos de investigación encontrando en este tipo de aplicaciones soluciones puntuales que le sirvan a la sociedad.
Con este nuevo logro, la Universidad del Cauca cuenta con 10 patentes concedidas, de las cuales 8 están en Colombia y 2 en los Estados Unidos, así como 2 patentes se encuentran en trámite desde hace más de 5 años en Brasil. De estas invenciones, 9 son de tecnologías en empaques y recipientes biodegradables, algunas de las cuales están en proceso de transferencia a la sociedad y la industria.
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