La labor adelantada fortalece sinergias entre la academia, la comunidad, y entes públicos y privados, pensando en el mejoramiento de esta actividad económica en municipios como Patía y Mercaderes.
Foto: Area de Prensa
El lunes 5 de junio un equipo interdisciplinar de profesores que hacen parte de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, visitó varios de los predios ubicados en zona rural de Patía, sur del departamento, donde el Grupo de Investigación Nutrición Agropecuaria - Nutrifaca, de la Alma Mater, adelanta proyectos que apuntan al mejoramiento de la actividad ganadera a partir de investigaciones alrededor de las especies de forraje y su resistencia a las condiciones climáticas.
“Desde el 2006 venimos trabajando hacia una ganadería ecoeficiente, estamos buscando cómo llevar una ganadería que es ineficiente en las épocas secas, a una ganadería eficiente. Hemos trabajado con la Cooperativa de Usuarios Campesinos del Patía – Coagrousuarios, con la Asociación de Ganaderos de Mercaderes – Asogamer, y anexo a ellos, asociaciones de mujeres productoras de El Estrecho y de Ángulo. También con colegios agropecuarios y escuelas”, afirmó el profesor Nelson José Vivas Quila, director del citado grupo de investigación.
Los proyectos, financiados por el Sistema General de Regalías, y que se desarrollan bajo la ejecución de Gobernación del Cauca, cuentan con el apoyo de los gobiernos municipales de Patía y Mercaderes, y del Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT.
En total son 70 predios en los que se adelantan las labores investigativas simultáneamente, pertenecientes a las dos poblaciones mencionadas. De acuerdo con el profesor Vivas Quila, “trabajamos con suelos pobres y buscando especies (de forraje) que sean tolerantes a periodos secos prolongados como los que se avecinan en el Patía”.
Entre las especies se destacan algunas traídas de África, las cuales han contado con éxito al plantarlas en zonas con condiciones similares a las del Valle del Patía, como lo es el norte de México.
Noelí Angulo Mosquera, representante legal de la Cooperativa de Usuarios Campesinos del Patía, y quien ha hecho parte del proyecto, resaltó que ha sido una intervención bastante productiva.
“Esto se cambió, eran pastos angletón, y hoy día la transformación con forrajes nuevos pero muy exitosos dentro del programa. Además de esto también se ha dado la parte de capacitación teórico práctica, la participación de la comunidad y dentro de la Cooperativa esto ha sido un referente para poder seguir adelante frente a lo que veníamos realizando (…) vemos que podemos tener más animales por área, pastos más resistentes a sequía y también a invierno”, indicó.
Es de resaltar también que las actividades adelantadas vinculan a estudiantes de pregrado, en aéreas como agroecosistemas, sistemas integrados de producción, ecología, y nutrición agropecuaria, lo que fortalece desde la base el proceso a través de un semillero de investigación.
Mientras tanto, en el aspecto posgradual, profesionales de esta área de estudio tienen la posibilidad de desarrollar sus aportes. Actualmente están vinculadas a los proyectos once tesis de maestría de la Universidad del Cauca, Universidad del Valle, Universidad Nacional, y Universidad de Hohenheim (Alemania).
Igualmente hacen parte de esta iniciativa dos tesis de doctorado. Una de la Universidad Nacional, sede Palmira, adelantada por Juliana Carvajal, y denominada ‘Evaluación agronómica, nutricional y ambiental de 130 accesiones de Megathyrsus maximus (Pasto guinea, o pasto Tanzania) en el Valle del Patía”, la cual busca establecer cual variable se acondiciona mejor a las características de la zona e impulsar así la siembra de la más resistente.
Por parte de la Universidad del Cauca, Carlos Martínez, de cuarto semestre del Doctorado en Ciencias Agrarias y Agroindustriales, realiza la tesis titulada ‘Evaluación de nuevas estrategias novedosas para el fortalecimiento de los ganaderos del Valle del Patía’, la cual tiene que ver con la asociación de especies forrajeras usando gramíneas y leguminosas sobre praderas que contribuyan a mejorar el rendimiento productivo del forraje, ya sea verde o materia seca, que permita contar con una adecuada nutrición para los animales, según explicó el autor.
A su turno, el profesor Jesús Eduardo Bravo, decano (e) de la Facultad de Ciencias Agrarias, resaltó el impacto social que denota la iniciativa, la sinergia con los entes gubernamentales y el sinnúmero de aportes que desde la interdisciplinariedad busca mejorar a través de un escalón de la ganadería, las condiciones de vida de esta comunidad del sur del Cauca.
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