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Investigación - Miércoles, Diciembre 21, 2011
La Universidad del Cauca tramita sus dos primeras patentes
Se pretende el reconocimiento de la propiedad intelectual de dos productos hechos a base de almidón de yuca, elaborados por investigadores de la institución.
Producto de la investigación liderada por el PhD. Héctor Villada, que estudió el uso de biopolímeros naturales en empaques biodegradables, la Universidad del Cauca tramita ante la Superintendencia de Industria y Comercio las patentes de empaques semirígidos y películas flexibles a partir de almidón de yuca.
El trabajo realizado en los últimos años por investigadores del grupo "Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial – CYTBIA" adscrito a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca, permitió el desarrollo de biopolímeros basados en el almidón de la yuca, un producto propio del norte del departamento del Cauca, que hasta el momento sólo se ha usado para extraer la harina de este tubérculo.
Los empaques biodegradables se obtienen de recursos naturales renovables y son amigables al medio ambiente, lo cual es una ventaja con respecto a los polímeros sintéticos usados en el empacado de alimentos. Las investigaciones sobre el tema iniciaron desde 1970 y esta sería la primera vez que el almidón de yuca se usa para obtener este tipo de empaques.
Según el ingeniero agroindustrial Héctor Samuel Villada, la solicitud de las patentes representa una gran posibilidad para la Universidad del Cauca de proteger los inventos que tienen que ver con empaques biodegradables. Protección necesaria, ya que se están empezando a crear vínculos con empresas del sector privado que pueden desarrollar los empaques a nivel industrial.
Villada aseguró que la importancia de este proceso reside en que "los productos son autóctonos, y si bien se producen en todo el país, permitirá que un futuro próximo ofrezca beneficios al sector agrícola caucano; además, los productos son amigables con el medio ambiente".
Para el Vicerrector de Investigaciones, Eduardo Rojas Pineda, el resultado de la investigación "nos dice que tenemos la capacidad de crear nuevos productos con aplicaciones en la industria y el comercio".
La investigación del uso de biopolímeros naturales en empaques biodegradables inició como parte del proceso de formación como Doctor del investigador Héctor Samuel Villada, y posteriormente se convirtió en un proyecto que articula a las comunidades productoras, contando con la participación del Centro Regional de Productividad e Innovación de Cauca, Crepic, el apoyo del Sistema de Investigaciones de la Universidad del Cauca y la cofinanciación en los últimos cuatro años por el Ministerio de Agricultura.
Actualmente, y después de haberse presentado y ganado la convocatoria de propiedad intelectual de Colciencias, se espera que en aproximadamente siete meses termine el proceso de registro ante la Superintendencia.
Desde ya se adelantan negociaciones con el grupo comercial caleño La 14 y un grupo de empaques de Medellín, con quienes se han hecho pruebas de escalamiento de esta tecnología.
"Es la primera experiencia de la universidad en el campo de la propiedad intelectual y tendrá posiblemente la capacidad de iniciar procesos de aprendizaje en la negociación de licencias de productos tecnológicos, lo que podría reportarle recursos tanto a la investigación como a la institución, a través de los proyectos que el sistema de investigaciones ha venido incentivando", puntualizó el Vicerrector de Investigaciones, Eduardo Rojas Pineda.
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