Con la participación de académicos españoles se cumplió exitosamente con una gran semana de trabajo, intercambio de aprendizajes, visitas y desplazamientos para conocer experiencias en café y de transformación productiva, de turismo rural y experiencial.
El Proyecto InnovAcción Cauca y el Programa de Turismo de la Universidad del Cauca, en el marco de las dinámicas de investigación que desde allí se gestionan (Diseño de plan inclusivo e innovador para fortalecer y dinamizar actividad turística en Silvia Cauca, y Turismo y patrimonio de las Procesiones de Semana Santa en Popayán), realizaron una amplia agenda como parte de la visita de los profesores de la Universidad de Alicante (España) Gabino Ponce y José Antonio Larosa.
De acuerdo con la docente e investigadora del Programa de Turismo, Luz Stella Pemberthy Gallo, el lunes 18 de junio inició la programación con la visita al páramo de Puracé y sus maravillosos parajes naturales y culturales, en el oriente del Departamento. Se contó con una cita espectacular con el cóndor, la vista de la laguna de San Rafael (Andulbio), la exuberante cascada del Bedón y los paradisíacos termales de San Juan. “Todo esto acompañado por las mágicas y entretenidas historias, cuentos y leyendas de César, nuestro fantástico guía”.
El martes 19 de junio se realizó una visita al municipio de Silvia para interactuar con el grupo de artesanos y de actores que hacen parte del proyecto ‘Plan inclusivo e innovador para dinamizar la actividad turística en Silvia Cauca’, quienes compartieron sus visiones y expectativas de organización de los grupos de artesanías. Ese día realizaron su primera experiencia de recorrido y de información turística; se visitaron lugares históricos como el puente y el molino de esa localidad, posteriormente se llevó a cabo una experiencia de glamping, y en especial los asistentes conocieron el mercado de frutas y verduras, una verdadera explosión de colores, olores y sabores.
Para el miércoles 20 de junio, ya en la ciudad de Popayán, se llevó a cabo la conferencia y conversatorio sobre ‘Centros históricos, patrimonio y desarrollo local’, orientada por el profesor Gabino Ponce; espacio que contó con una gran asistencia y respuesta de los payaneses.
De acuerdo con la profesora Pemberthy Gallo, en esa jornada “además se realizó un recorrido por el Archivo Histórico de Unicauca, el Paraninfo Francisco José de Caldas, y se llevó a cabo un encuentro con el rector, doctor José Luis Diago Franco, con quien se dialogó sobre el trámite y avance del convenio entre las dos instituciones”.
El jueves 21 de junio de nuevo se emprendió viaje, esta vez para el municipio de Coconuco para visitar y conocer Chiliglo y Salinas. Una experiencia que proyecta y articula dos actividades productivas: una turística y otra piscícola. En esa ocasión se contó con el acompañamiento de Henry Guañarita, que hace parte de la citada iniciativa, y quien compartió su historia, logros en el proceso, y expectativas.
Ya para finalizar la fructífera agenda de la semana, el viernes 22 de junio el destino fue Cajibío donde fueron visitadas las instalaciones de Supracafé y Tecnicafé para conocer de primera mano todo el proceso productivo del grano en la región. “Las fases de formación y transformación que se adelantan allí, ver el cafetal florecido y cargado de cerezas de café verde, amarillo y rojo. Todo un espectáculo que invita no solo a disfrutar recorriendo los cafetales sino de degustar muchas tazas de café mientras el diálogo, la experiencia y los acuerdos de trabajo conjunto afloraron”, puntualizó la docente unicaucana.
Mayor información
Departamento de Ciencias del Turismo
Teléfono: 8209800 - Ext.: 2304
Correo electrónico: cienciasdelturismo@unicauca.
C.S. Ferney Meneses Área de Prensa - prensa@unicauca.edu.co - Tel. 8209800 Ext. 2480
C.S. María Alejandra Medina - digital@unicauca.edu.co - Tel. 8209800 Ext. 2482