Unicauca da relevancia a la quinua en XI Congreso Gastronómico de Popayán
La institución participa en el reconocido evento con conferencias, cartilla y una edición especial del periódico Universidad Hoy.
Durante la realización del XI Congreso Gastronómico de Popayán este fin de semana, la Universidad del Cauca estará presente con la participación del Grupo de Investigación en Patrimonio Culinario de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales.
El colectivo universitario presentará la conferencia “Más de tres milenios cocinando con quinua”, los días 22 y 23 de noviembre de 2013 en el Auditorio de la Institución Universitaria Colegio Mayor del Cauca. La misma será orientada por el magíster Carlos Humberto Illera, docente del Departamento de Antropología de la Universidad del Cauca y director del mencionado grupo.
De igual manera, se entregará en la conferencia y en el stand del Programa Panes de la Gobernación del Cauca, la cartilla ‘Cocinando con quinua’, una publicación de este colectivo de investigación que reúne 15 recetas de diferentes platos que se pueden elaborar con el producto, el cual contiene un alto contenido nutricional.
“La quinua es considerado el alimento más completo del mundo, incluso es usado por los astronautas de la Nasa por su alto nivel de vitaminas y nutrientes. Con este producto se pueden elaborar diferentes clases de platos de sal, dulce, postres y bebidas”, afirmó el profesor Illera Montoya.
El docente agregó que la cartilla que se entregará gratuitamente presenta recetas que se basaron en un trabajo de cocina práctica realizado por el Grupo de Investigación en Patrimonio Culinario.
Cabe resaltar que esta publicación tiene como propósito presentar una serie de recetas que se basan en ingredientes de uso común, sencillos y de fácil elaboración, para motivar a las personas a utilizar la quinua como un ingrediente básico en las comidas.
En la elaboración de la cartilla participaron dos estudiantes de la Universidad del Cauca: Bernardo Andrés Chalapud Narváez del programa de Antropología y Fabián Martínez Dueñas del programa de Diseño Gráfico. Ambos son integrantes del Grupo de Investigación en Patrimonio Culinario.
Boletín Universidad Hoy
La Universidad del Cauca también estará presente en el XI Congreso Gastronómico de Popayán con una edición especial del Boletín Institucional Universidad Hoy, el cual se entregará a los asistentes al evento.
Esta publicación fue coordinada por el Área de Prensa de la Universidad del Cauca, y contiene diversos artículos sobre la relación de la academia con el Congreso Gastronómico en las once versiones que se han realizado.
El ejemplar también incluye dos artículos sobre la importancia de la quinua, la participación de países y departamentos, la agenda cultural, la labor que desarrolla el Grupo de Investigación en Patrimonio Culinario de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales, entre otros temas.
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