Investigación - Miércoles, Mayo 28, 2014
Tres docentes de Unicauca exponen trabajos de investigación en evento internacional
‘II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos’, IICTA 2014, es el escenario.
Héctor Samuel Villada, Maite del Pilar Rada Mendoza y José Luis Hoyos, socializan los avances de sus investigaciones.
Foto: suministrada.
José Luis Hoyos y Héctor Samuel Villada, profesores de la Facultad de Ciencias Agrarias, socializan en Medellín los avances de sus proyectos financiados por el Sistema General de Regalías, ‘Alternativas para el uso de subproductos derivados de la agroindustria piscícola’ y el ‘Estudio sobre el uso de biopolímeros naturales en empaques biodegradables’
Maite del Pilar Rada Mendoza, jefe del Departamento de Química, presenta una ponencia con los resultados de la investigación sobre los indicadores de calidad en la producción de alimentos.
“Es un reconocimiento al trabajo del último año, ya que los artículos fueron evaluados por pares académicos para su aceptación y divulgación. Se están dando a conocer los avances en las líneas de trabajo de biotecnología y operaciones agroindustriales”, indicó José Luis Hoyos.
El proyecto 'Alternativas para el uso de subproductos derivados de la agroindustria piscícola', es ejecutado conjuntamente con el Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, Crepic.
Por otra parte, el trabajo liderado por Héctor Samuel Villada ya obtuvo una patente para la Alma Máter y se basa en un proceso con productos que ofrecen en un futuro beneficios al sector agrícola caucano, como la yuca por ejemplo.
“Los empaques biodegradables se obtienen de recursos naturales renovables, siendo una ventaja ante los polímeros sintéticos. Las investigaciones sobre el tema iniciaron en 1970, y es la primera vez que el almidón de yuca se usa para obtener empaques”, agregó Villada.
Es importante la participación de la Institución en este tipo de eventos en la medida que se difunden y se socializan resultados de investigaciones de sus profesores sobre temas como el adelantado por Maite del Pilar Rada Mendoza.
“Con este trabajo estamos verificando la calidad de los alimentos que se expenden para que cumplan con los parámetros que permitan garantizar condiciones de calidad apropiada para su consumo”, puntualizó.
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